1
/
0
Seit 100 Jahren entwickelt und produziert BLANCO hochwertige Produkte, die den Küchenwasserplatz bis heute prägen. In dieser Zeit hat das Unternehmen ein Gespür für neue Entwicklungen und gesellschaftliche Strömungen bewiesen. Wenn es um den Umgang mit Materialien und Design geht, setzt BLANCO immer wieder Impulse. Basierend auf Innovationsfähigkeit, technischer Kompetenz und ausgeprägter Kundenorientierung ist es BLANCO gelungen, in jeder Phase seines Bestehens stets die richtigen Lösungen für die spezifischen Bedürfnisse von Handel und privaten Haushalten zu finden. Auf diese Weise hat sich das Unternehmen vom Zubehörhersteller zu einem international erfolgreichen Systemanbieter für den Küchenwasserplatz entwickelt.
Pionier mit Geschäftssinn

Von der Marktlücke zum Markenkern

Das Produktportfolio wächst

Ausgeprägte Materialkompetenz

Mit rostfreiem Edelstahl in die Zukunft
Mitte des zwanzigsten Jahrhunderts setzt Heinrich Blanc eine lang gehegte Geschäftsidee um, die BLANCO bis heute prägt: die Produktion von Spülbecken aus rostfreiem und vielseitig einsetzbarem Edelstahl. Schon 1951 liegt der Produktionsfokus auf Spülen aus Edelstahl, nur ein Jahr später bringt BLANCO Spültischabdeckungen aus „Edelstahl rostfrei“ auf den Markt. Dabei gelingt es dem Unternehmen als erstem Anbieter, aus einem Rohstück zwei Becken anzufertigen – eine Revolution für den Küchenwasserplatz, der von nun an das wichtigste Betätigungsfeld des Unternehmens darstellt. Zahlen belegen diese Entwicklung: Die Jahresproduktion von Spülen steigt von 4.000 Einheiten im Jahr 1954 auf rund 100.000 im Jahr 1959 an, der Produktkatalog umfasst zu diesem Zeitpunkt bereits weit über 100 verschiedene Spülen-Modelle.

Der Küchenwasserplatz nimmt Form an

Neue Materialien – neue Möglichkeiten

Mehr als „nur“ eine Spüle

Komponenten als funktionale Einheit

Lösungen für individuelle Lebensstile
Die Aufwertung des Küchenwasserplatzes durch praktische Armaturen und Systeme für die Unterschrankorganisation, neue Materialien und Farben bleibt auch in den 1990er Jahren ein erklärtes Ziel von BLANCO. Beispielhaft dafür ist die Einführung von Granitspülen aus SILGRANIT: Das robuste Material aus bis zu 80 Prozent Quarzsand zeichnet sich durch seine pflegeleichte Oberfläche aus. Der wertige Look und die sorgfältig kuratierte Farbpalette geben den Partnerinnen und Partnern in Handel und Handwerk die Gelegenheit, individuelle Gestaltungswünsche noch besser in die Küchenplanung einfließen zu lassen. Die besondere Entwicklungs- und Designkompetenz in Verbindung mit der langjährigen Produktionsexpertise des Unternehmens wird auch von der Fachwelt gewürdigt: 1997 erhält BLANCO für BLANCOLUNA den Roten Punkt (Vorläufer des internationalen Red dot Awards).

Mehr Leichtigkeit im Alltag
Rund um die Jahrtausendwende entsteht bei BLANCO die Idee des ergonomischen Küchenwasserplatzes: Die Endverbraucherinnen und Endverbraucher sollen im Küchenalltag Leichtigkeit und Freude empfinden, neue funktionale Designprodukte wie das sogenannte AXen-Konzept spielen dafür eine wichtige Rolle. In verschiedenen Materialien, Größen und Ausführungen erhältlich, ermöglicht es mit beweglichem und ergonomischem Zubehör fließende Arbeitsabläufe entlang einer durchgängigen Bewegungsachse. Das AXen-Kozept ist darüber hinaus richtungsweisend für die spätere Verbindung unterschiedlicher Bereiche des Küchenwasserplatzes zu einer funktionalen Einheit.

Patentierte Qualität
Edelstahl bleibt bei BLANCO auch in den 2010er Jahren einer der wichtigsten Produktionswerkstoffe. Dabei entwickelt das Unternehmen die physischen Eigenschaften und die Optik der Materialien kontinuierlich weiter. Exemplarisch ist der patentierte und mit verschiedenen Auszeichnungen prämierte Edelstahl DURINOX: Das in einem innovativen Produktionsprozess gestrahlte Metall ist im Vergleich zu herkömmlichen Edelstahloberflächen mehr als doppelt so hart und somit unempfindlicher gegen Kratzer und Fingerabdrücke. Mit seiner homogenen Oberflächenstruktur setzt sich DURINOX zudem haptisch und optisch von anderen Materialien ab.

Der perfekte Küchenwasserplatz

Mit der Einführung der BLANCO UNIT hebt BLANCO den Küchenwasserplatz zu Beginn der 2020er Jahre auf ein neues Niveau. Komponenten wie Spülbecken, Armatur, Filtration, Kühlung, Heißwasser und ergänzende Accessoires wie Spülmittelspender, weitere Utensilien sowie die durchdachte Unterschrankorganisation werden erstmals in einer multifunktionalen Einheit zusammengeführt. Für die Konsumentinnen und Konsumenten entsteht so ein ganzheitliches Produkterlebnis, das von Funktionalität und Komfort geprägt ist. Nahtlos in die UNIT zu integrierende Premium-Wassersysteme wie BLANCO CHOICE für veredeltes Trinkwasser mit gekoppelter Produkt-App unterstreichen die Expertise von BLANCO für den täglich erlebbaren Mehrwert am Küchenwasserplatz.